Pedro Santana: fuera del Panteón Nacional por crímenes contra la patria - Rodríguez Jiménez, Ramón (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2018)
El trabajo que se presenta a continuación busca establecer en la medida de lo posible una visión que deje al descubierto la conducta política de Pedro Santana, así como su cosmovisión contextual de una sociedad pobre y atrasada cuyo horizonte se mostraba con indefinición y presionado por la realidad internacional. En el mismo se expresa la desconfianza y negación a la creencia de la imposibilidad que tenía la naciente nación para mantener su independencia y soberanía. Santana nunca creyó en sus propias ejecutorias para lograr el objetivo, aunque él constituía la razón del triunfo. Siempre buscó, y sin descansar, la fórmula que le permitiera entregar la nación al mejor postor que entonces obtemperar razones, reprimió, encarceló, expulsó y eliminó a sus enemigos políticos; así se puede resumir en general a Santana como gobernante.