Trayectoria político-militar del general Pedro Santana y su categoría histórica - Vásquez Romero, José (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2018)
Pedro Santana fue el principal caudillo decimonónico con perfil patriarcal y despótico. Emergió de una formación social de profundas raíces coloniales, consolidadas con la Guerra de Reconquista. Descolló como máximo representante de los hateros y fue apoyado por figuras claves del conservadurismo ilustrado para ejecutar la anexión. Su principal rival fue Buenaventura Báez, quien se convirtió en representante de la pequeña burguesía en ausencia de Duarte. La representatividad jurídico-política estuvo definida por determinantes ideológicos de carácter conservador. Arguyendo traición a la patria, ejecutó asesinatos políticos, amparado en el artículo 210 de la Constitución. Profundizó el estado de miseria mediante el uso del 80% del presupuesto en gastos militares. Y precipitó la anexión, la cual despertó esperanzas entre las masas, pero provocó la reaparición del fantasma esclavista entre los vecinos haitianos y, sobre todo, la Guerra Restauradora. Santana pasó de victimario a víctima al ser humillado por los españoles; aun así debe ser excluido del panteón nacional.