Un importante y desconocido acto notarial de la época de la unificación política con Haití (1831) - Cordero Michel, Emilio (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1993)
En el Archivo General de la Nación de esta ciudad de Santo Domingo, en el Tomo del Libro de Protocolos de los notarios públicos licenciados José Troncoso y Abad Solano, correspondiente al año 1831, existe un acto registrado con el No. 122 que, por su importancia y novedad, lo copié a mano y reproduzco con algunas anotaciones. La manera corno lo encontré fue casual, ya que, por estar investigando todo lo relacionado con el "Ingenio de Engombe", desde sus orígenes en la primera mitad del siglo XVI hasta su desaparición, el pariente e investigador, Lic. Walter Cordero, me confió que creía haber visto un acto notarial de la época de la “unificación política con Haití en el que se mencionaba dicha unidad productora de azúcar. En el Archivo General de la Nación pedí los Libros de Protocolos de los notarios públicos que en esa época ejercían en la ciudad de Santo Domingo y, luego de una amplia búsqueda, encontré el documento histórico que es el objeto de estos comentarios.