Las nacionalidades en la URSS, notas para un balance - Castro, Aquiles (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2018)
Entre las innovaciones de mayor impacto, tanto teórico como político, emanadas de la experiencia de la Revolución de Octubre, destaca su tratamiento al problema de las nacionalidades que tuvo como piedra angular el principio de la autodeterminación. En el contexto de un país territorio tan extenso y diverso como Rusia, resultaba altamente compleja la intención de reorganizar el país manteniendo vinculado aquel mosaico de naciones y culturas, más aun considerando el carácter internacional y de clase de la revolución en curso. En esta reflexión se realiza el balance de esa experiencia partiendo de los postulados teóricos aportado por la dirección bolchevique sobre la nación y el problema nacional y su relación con la revolución socialista. Sobre esa base se enfoca el proceso de constitución del modelo estatal soviético, se adelantan ideas sobre los aciertos históricos verificados en dicha experiencia y se plantean interrogantes a tener en cuenta para explicar su colapso.