A 100 años de vida revolucionaria ideológica de la Revolución de Octubre - Casas, Félix (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2018)
Se analiza cómo la Revolución de Octubre encarnó la teoría y la práctica del marxismo que es, en esencia para el autor, el ideal de humanización del mundo. Se valora el liderazgo visionario de Lenin y su advertencia de evitar que Josiev Stalin tomara el poder, porque sería la dictadura de un hombre sobre el partido y del partido contra el pueblo, tal cual pasó, fosilizando con ello el socialismo. Sin embargo, se considera la Revolución bolchevique como una fuerza transformadora viva que está presente en el pensamiento de los comunistas de hoy, y que estos deben retomar la lucha armada para lograr la justicia social, ya que es el único lenguaje que entiende el imperialismo.