Legado filosófico y social de la Revolución de Octubre de 1917 en Rusia - Baéz Bisonó, Rafael (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2018)
El artículo destaca que para 1852 los aportes de Marx consistieron en: Que la existencia de clases está ligada con determinadas fases históricas de la producción. Que la lucha de clases necesariamente lleva a la dictadura del proletariado. Y, que la dictadura del proletariado no es más que una transición a la sociedad sin clases. En el proceso histórico de la formación de la filosofía del marxismo existen dos fases fundamentales: el paso de Marx y Engels del idealismo y del democratismo revolucionario al materialismo dialéctico y al comunismo científico, que culmina a principios del 1844. Se concluye demostrando cómo el proceso revolucionario ruso, dirigido por Lenin y que culminó con el triunfo de la Revolución de octubre, sirvió de laboratorio para demostrar la efectividad transformadora de la ideología del proletariado elaborada por Carlos Marx.