Dos Guerras, dos Islas - Abreu Cardet, José (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1993)
El 10 de octubre de 1868 se inició la primera guerra de independencia de Cuba que se extendería hasta 1878, conocida como Guerra de los Diez Años o Guerra Grande. Tema ampliamente estudiado por la historiografía cubana; sin embargo, existe un aspecto que no siempre se ha tenido en cuenta: la influencia de la guerra de la Restauración Dominicana. Está por conocerse el impacto que tuvo en la sociedad cubana la derrota de la metrópoli en una isla caribeña mucho más pequeña, menos rica y poblada que la mayor de las Antillas. En el aspecto militar, el tema no es menos interesante, ya que, tanto en el campo cubano como en el español, la Guerra de la Restauración estuvo presente en el trasfondo de operaciones y tácticas.