Aniana Vargas: de combatiente revolucionaria a Centinela de las Aguas - Rosario, Reina (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2017)
De Aniana Vargas, quien fuera una destacada revolucionaria del pueblo de Bonao, se analizan las luchas más importantes y los aportes a la sociedad dominicana. En su larga trayectoria esta mujer fue protagonista de primera línea de cuatro de las luchas más trascendentales de la República Dominicana durante el siglo XX. La primera de estas fue la lucha antitrujillista desde su pueblo natal y luego desde el exilio; la segunda, su lucha junto a Manolo Tavárez Justo y el 14 de Junio; la tercera, su participación en la Revolución de Abril de 1965; y la cuarta, su lucha por el medio ambiente junto a los campesinos en la loma de Blanco, en Bonao. Junto al movimiento campesino aportó nuevas formas de luchas las cuales, hoy día, son reconocidas y estudiadas en gran parte de los movimientos campesinos de América Latina. Este trabajo también muestra cómo Aniana mantuvo por más de un lustro una columna en la prensa nacional llamada “Desde Bonao”, donde denunciaba, orientaba y educaba a la sociedad dominicana sobre la lucha social, llegando a convertirse en la voz del pueblo y hoy en fuente documental para conocer y valorar el quehacer revolucionario de esta gran mujer.