Mella y el punto débil de Cuba - Almeyda Rancier, Franklin (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1993)
El arte de hacer una guerra invisible, una guerra de guerrillas, es una experiencia histórica de los dominicanos y ese era el punto débil de Cuba cuando inició su guerra de independencia. La admiración de José Martí hacia el pueblo dominicano se originaba, especialmente, en ese hecho.