Imágenes de paisaje humano de Salomé Ureña - Núñez Fidalgo, María Virtudes (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2017)
La escritora y educadora Salomé Ureña es, probablemente, la personalidad femenina de mayor relevancia del siglo XIX en la República Dominicana. Su historia se ha instalado en el imaginario colectivo dominicano arropada por una serie de mitos que desfiguran su aporte y su legado. El objetivo de este artículo consiste en mostrar una nueva interpretación de su trayectoria a través del trabajo literario y educativo, resaltando la dimensión personal de su proyecto social e intelectual, saliendo al paso de los prejuicios de género que han influenciado su imagen pública, sobre todo a partir de la relación que se establece con la escuela hostosiana. Esta perspectiva de nuestro estudio permite abrir nuevos cauces en la reflexión en torno a esta escritora dominicana.