Rosa Protomártir Duarte: una comunicada de la Independencia Nacional - Ramírez, Nelia (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2017)
El presente ensayo recoge una descripción acerca del papel de empeñado por la Familia Duarte y Diez, en especial Rosa Protomártir Duarte, en el proyecto de Independencia pensado y organizado por su hermano, Juan Pablo Duarte. Rosa Duarte, al igual que otro grupo de mujeres comprometidas con el proyecto de la independencia dominicana en 1844, se involucró de manera decidida. El papel jugado por ella fue estelar, y se acrecentó durante el exilio de la familia Duarte, tal y corno e ve en el legado que le hizo a la historiografía dominicana con sus Apunte de Rosa. Duarte; es una obra considerada como la fuente principal y más confiable para conocer la vida y obra de Juan Pablo Duarte.