Las mujeres dominicanas en el marco de la primera Intervención Norteamericana 1916-1924: una mirada de la historia - Durán Jourdain, Carmen (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2017)
El presente trabajo, en su aspecto central, constituye una reflexión sobre la participación de la mujer en la lucha contra la ocupación militar de los Estado Unidos al suelo dominicano en 1916. En el mismo e sostiene que las dominicanas que se involucraron en el movimiento cívico patriótico de la primera intervención constituían una mujer que carecía de la condición jurídico-formal de ciudadanas. Se argumenta que en ese momento, in embargo, manifestaron una conciencia civilista que las llevó a ejercer la ciudadanía moral con su intervención en la lucha contra los soldados interventores.