Notas sobre una teoría materialista de la literatura - Conde, Pedro (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1993)
La literatura, el arte en general, es un sistema complejo de producción social de sentido que se nutre de elementos reales e irreales, trasponiéndolo a otro plano de la realidad que es el de la representación. La representación o carácter de la representación de la literatura es de carácter ideológico, ya  que esos elementos reales o irreales pertenecen al ámbito de la ideología.