Caudillismo, regionalismo y anarquía en República Dominicana durante el siglo XIX - Vásquez Romero, José (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2011)
El concepto de caudillo se refiere a la suplantación de las instituciones por parte de un individuo en sociedades con escaso grado de desarrollo. En éstas, el mesianismo y las personalidades fuertes emergen como esperanza de redención, concitando las simpatías y adhesiones necesarias para realizar ejercicios personalistas del poder en supuesta representación de sus correligionarios. El caudillismo se expresa en el sujeto como instrumento de cambio, como factor de unificación frente al peligro.