El creole como parte de la identidad literaria de Haití - Rosario Mena, Juan Antonio (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2011)
Creol /créole ('criollo haitiano') es el idioma criollo hablado en Haití y por emigrantes haitianos en toda la zona del Caribe, principalmente en República Dominicana, Cuba, Florida y Boston; se extiende, incluso, hasta pequeños núcleos en Francia, Canadá y Estados Unidos, donde viven emigrantes haitianos. Es un criollo de base léxica francesa con rasgos estructurales de lenguas del África occidental, como el wolof.