La visión humanística integral de Pedro Henríquez Ureña - de la Cruz, Juan (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2011)
El humanismo es la perspectiva filosófica del ser humano sobre su propia existencia en la faz de la tierra, mediante la cual hace conciencia de su rol ante sí mismo, para con los demás y frente al entorno natural, social, económico, político, cultural y espiritual en que le toca desenvolverse.