Pedro Henríquez Ureña: crítica, teoría y método - Guerrero, José (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2011)
Pedro Henríquez Ureña fue el más grande humanista de la República Dominicana. ¿Cuál es el secreto de la permanente actualidad de su obra? La variedad temática, pero sobre todo, el rigor del método y la teoría de su crítica. Su método implica una síntesis de investigación y exposición. Según Andrés Avelino, el autor mostró capacidad de síntesis, dominio del mundo de los valores, intuición filosófica y conocimiento de las corrientes filosóficas (1946:89-90).