Religiosidad popular y cultura en Juan Antonio Alix. Un estudio etnohistórico - Mota, Oscar (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2011)
El folklore literario dominicano hace ver su imagen cultural. Este ensayo examina como unidad de análisis la poesía popular de Juan Antonio Alix. Nuestro propósito es hacer una lectura antropológica de la historia que representa su décima, que reformula la interacción de lo ideológico y lo social como argumento etnohistórico del pueblo. El folklore sirve al estudio etnográfico de la cultura en el esfuerzo por elaborar la noción de pueblo. Su uso y representación discursiva en la obra literaria podría ayudar como documentación en la observación cultural, lo mismo que sería una fuente múltiple en el estudio de la mentalidad.