Pedro Francisco Bonó: municipalidad, poder, ciudadanía y conciencia - Fiallo Billini, José Antinoe (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2011)
Pedro Francisco Bonó reflexiona y sugiere una visión de la articulación de las relaciones sociales y humanas, una cierta búsqueda de armonía, haciendo énfasis en lazos, deberes y derechos, con un acento especial en los deberes. Al hacer énfasis en la interacción de derechos y deberes nos coloca en una exigencia de protagonismo que debe generar (solo así) un énfasis moral para la demanda y la exigencia. Se acerca en ese sentido a una propuesta global de justicia moral que reconoce lo que requieren los sujetos en sus circunstancias.