Eugenio María de Hostos y las filosofías de su discurso - Morla, Rafael (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2011)
El presente trabajo busca exponer las diferentes filosofías presentes en el discurso de Eugenio María de Hostos. Mostrar las ideas filosóficas que van apareciendo a lo largo de su evolución intelectual. También, poner de relieve cómo la filosofía orienta las concepciones pedagógicas, políticas y sociales del gran pensador antillano. Luego: ¿cuál es la orientación de cada una de estas filosofías? ¿Cómo esas filosofías impregnan su accionar teórico-práctico?