Historia de la Facultad de Humanidades - Berroa Ubiera, Francisco (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2010)
La sociedad castellana del siglo XVI exportó a las Indias Occidentales el proceso violento de la conquista y la colonización, acompañado naturalmente de una transformación sistemática de los valores del espíritu vía la aculturación, cuyo legado forma parte integrante del mundo novo-hispano.