La historiografía marxista en la República Dominicana - de la Cruz, Juan (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2010)
La historiografía marxista es una de las piedras angulares de la dialéctica materialista que permite investigar y comprender a profundidad la totalidad compleja en movimiento que es la sociedad. Esa totalidad social e histórica, al igual que la realidad natural, se rige por leyes objetivas que existen con independencia del pensamiento humano, las cuales podemos conocer y poner al servicio de la humanidad en la medida en que se traduzcan al cerebro humano mediante el proceso de reflejo —por intermediación de la práctica social—, convirtiéndose de esa manera en leyes de la lógica y de la teoría del conocimiento.