Duarte y los valores ético-morales y patrióticos en la lucha por la independencia dominicana - Abrique Rosario Paniagua, César (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2010)
Duarte construyó una república democrática y liberal sostenida sobre la base de valores éticos-morales y patrióticos, tales como patriotismo, nacionalismo, responsabilidad, solidaridad, justicia, honestidad, respeto, equidad, entrega, compartir, desprendimiento, entre otros. Duarte supo aglutinar una serie de valores integrales que en la medida en que los aplicaba fueron contribuyendo a forjar el principio fundamental de soberanía nacional.