La filosofía de la historia de Andrés López de Medrano - Mendoza, Joseph (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2010)
El gran humanista y primer filósofo ilustrado de la República Dominicana, don Andrés López de Medrano ( 18 14, pp. 30-31 ), concibe el arte crítico como una herramienta metódica que, entre otros propósitos, sirve para determinar la autenticidad y originalidad de los libros, los objetos históricos, los historiadores y los testigos de hechos acaecidos en determinadas épocas y circunstancias históricas.