Bolívar y la ilustración - Morla, Rafael (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2010)
Hablar de las ideas de Bolívar, es hablar de la ideas de la Ilustración, es hablar de las concepciones filosóficas, sociales y políticas que le sirvieron de norte y referencia en todo su accionar teórico-práctico. Porque ningún hombre transforma nada sin ideas, de la misma manera que las ideas no se convierten en realidad sino aparecen los hombres y mujeres que las lleven a la práctica.