El acoso de la Nación dominicana - Guzmán lbarra, José Manuel (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2003)
Manuel Núñez tenía la idea desde el principio de que el libro el Ocaso de la Nación Dominicana sería polémico. Así lo expresa en el prólogo de 1990: "auguro desde ahora que este libro será atacado y, acaso, combatido sañudamente ... " No porque hubiera evitado que el suyo fuera "un pensamiento que no provoque estas remociones en el espíritu" como dice en el prólogo a la primera edición, sino porque él se había propuesto enfrentar a la mayoría de los intelectuales y periodistas, que se habían propuesto desmontar o tratar de desmontar la idea trujillista de nación y eso era ya en sí mismo un fin deliberadamente polémico y se podría decir que hasta infeliz.