El pensamiento político de José Gabriel García - Javier, Ciprián (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2003)
Concluida la guerra de Restauración en el 1865, surge la necesidad de consolidar y fortalecer los ideales de libertad e independencia de la Nación Dominicana, frente al empuje que venían adquiriendo los sectores conservadores y anexionistas para entregar la república a una potencia extranjera, proyecto que se trató de consolidar durante la administración de los "Seis Años de Báez" (1868-1874), quién llegó a concertar acuerdos con el presidente Grant para la anexión de la República o el arrendamiento de Samaná. El presente ensayo tiene como hilo conductor el análisis del nacionalismo, el hispanismo, el antihaitianismo y el antinorteamericanismo en los escritos de José Gabriel García.