La creación de una finca: La Hacienda Bogaert - Inoa, Orlando (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1993)
Este artículo es fruto de una investigación de cambo llevada a cabo por el autor entre el mes de junio de 1985 y julio de 1986. El texto recoge los recuerdos de los antiguos trabajadores, empleados y administradores de la finca de Bogaert, en torno a los pormenores sobre cómo se construyó y cómo funcionada esta propiedad.