Balaguer y el crimen de Estado - Objío, Orlando (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2003)
La historiografía dominicana registra abundantemente la tesis de que el pueblo dominicano no tiene aptitud para la vida democrática. El pensamiento liberal del siglo XIX, por ejemplo, es en este sentido, representativo. Sonó, estimaba, que la sociedad dominicana fue organizada ·para el despotismo tendremos mal que nos pese rebeliones y más rebeliones, dictaduras y más dictaduras. Estimaba que la dictadura era "el remedio universal a que han apelado pueblos y gobiernos en las horas supremas de su existencia, los nuestros no se prestan para otro. Debe agregarse que las clases que dirigen han perdido el prestigio para la forma republicana, y las otras no han podido aun adquirir las cualidades que afirmen definitivamente el que les pertenece.