Iglesia, modernidad y política en la República Dominicana - Betances, Emilio (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1999)
En la República Dominicana, como en el resto de América Latina, la Iglesia Católica ha desempeñado un papel relativamente importante en el proceso de lucha por la democracia durante las últimas cuatro décadas. La naturaleza de esta participación ha variado de país en país; en unos casos figuras prominentes de la Iglesia han participado en los movimientos sociales que se escenificaron en la región de 1960 a nuestros días, mientras que en otros las actividades de muchos miembros de la Iglesia se han canalizado a través de las Comunidades Eclesiales de Base o Iglesia Popular.