Antillanismo de Luperón - Cordero Michel, Emilio (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1993)
La idea del panantillanisno o, la proyectada unión de todas las Antillas no tuvo su origen en Puerto Rico, ni es deudora de Ramón Emeterio Betances, ni de Martí o Máximo Gómez, sino que brotó en Santo Domingo, con Gregorio Luperón, en 1864.