La historiografía regional y local en América Latina y el Caribe (una visión desde Cuba) - Venegas Delgado, Hernán (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1999)
Los estudios históricos regionales y locales con una óptica contemporánea han tenido en el último cuarto de siglo un notable aunque variado desarrollo a nivel internacional, pero en los últimos años han adquirido otras dimensiones que, muchas veces, han escapado de la acuciosa mirada de nuestros colegas. Estas dimensiones están directa, aunque no exclusivamente, entroncadas con los procesos de globalización, cuyos primeros ecos llegaron a nosotros desde la lejana región (¿macrorregión?) de Nagorni Karabaj, donde armenios y adzerbaizhanos dirimieron sus diferencias regionales, nacionales, culturales, religiosas y étnicas.