Bibliografía comentada sobre el caso Galíndez - Sagás, Ernesto (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1999)
Jesús de Galíndez, exilado vasco, estudiante y profesor a tiempo parcial de Columbia University, desapareció el 12 de marzo de 1956 en la ciudad de Nueva York, sin dejar ningún rastro. Galíndez acababa de defender exitosamente su tesis de doctorado, Trujillo 's Dominican Republic: A Case Study of Latín American Dictatorship, y tenía planes de publicar una versión en español. Según todos los indicios, esta pasión por el régimen dictatorial de Rafael L. Trujillo le costó la vida, pues Trujillo mismo ordenó su secuestro y posterior asesinato. Desde el 12 de marzo de 1956, nadie más volvería a ver a Jesús de Galíndez, ni vivo, ni muerto.