Últimas publicaciones de historia dominicana 1997-1998 - Cordero Michel, Emilio (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1999)
Jesús de Galíndez, exiliado vasco, estudiante y profesor a tiempo parcial en la Universidad de Columbia, desapareció el 12 de marzo de 1956 en la ciudad de Nueva York, sin dejar rastro. Galíndez acababa de defender con éxito su tesis doctoral, La República Dominicana de Trujillo: un estudio de caso de la dictadura latinoamericana. Tenía planes de publicar una versión en español. Según todos los indicios, esta pasión por el régimen dictatorial de Rafael L. Trujillo le costó la vida, ya que el propio Trujillo ordenó su secuestro y posterior asesinato. Desde el 12 de marzo de 1956 nadie más volvería a ver a Jesús de Galíndez, ni vivo ni muerto.