Relato de todo cuanto sé e hice con relación a la conjura que culminó con la muerte de Trujillo - de Ovín Filpo, Manuel (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1999)
A mediados del mes de diciembre de 1959, siendo yo empleado de la Casa Vicini, en mi calidad de asesor técnico en ganadería y potreros, de los Ingenios Angelina, CAEI y Cristóbal Colón, por aquellos días estábamos comprando novillos para yugo. Hablando con Juan Tomás Díaz me dice que él tiene una partida de animales que quiere vender; por lo que le informo que si son aptos para tiro, se paga más caro el kilo de carne: Combinamos y fuimos a la Finca La Cana, en Fantino, Cotuí.