Cavilaciones sobre Gregorio Luperón - Morales, Salvador (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1993)
El papel de los historiadores con criterios científicos no es repartir condenas o apologías, sino explicar los hechos. Solo después de explicar cabe aventurar los juicios valorativos. En tiempos recientes la personalidad de Gregorio Luperón ha sido objeto de controversias. El punto candente giraba a la magnitud de su desempeño en la guerra de Restauración, si era él héroe de la lucha contra la Anexión a España o, su defecto, era la figura de Gaspar Polanco.