LA ALEATORIEDAD EN LAS SERIES HISTÓRICAS DE LAS FINANZAS MUNICIPALES DE COSTA RICA EN EL PERIODO 2005-2011 - Pujol M., Rosendo (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2022)
Las finanzas municipales en Costa Rica exhiben grandes variaciones temporales y espaciales. En algunos municipios, la serie de tiempo de ingresos tributarios per cápita se comporta como un proceso de caminata aleatoria. Otros municipios presentan series históricas estables. Las series históricas de ingresos tributarios municipales per cápita de todo Costa Rica (1998-2010) y por cantón (2005-2011) fueron clasificadas de acuerdo con el proceso que exhiben como estables en sus niveles o procesos de caminata aleatoria. Se encontró que, para el conjunto del país, los ingresos tributarios de los gobiernos locales han crecido; sin embargo, las series históricas de los distintos cantones no permiten determinar en forma significativa el parámetro de deriva, que describe el nivel de crecimiento, de cantones específicos. Análisis comparativos de las series nacionales con las series cantonales sugieren fuertemente que las grandes variaciones interanuales que se encuentran en cada cantón se compensan entre sí, de lo cual resulta una tendencia agregada hacia mayores ingresos.