La pobreza como metáfora - Gamboa, Isabel (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2007)
El trabajo que se presenta enseguida pretende contribuir a la producción de conocimiento acerca de cómo la pobreza es vivida por las personas en esa condición, en la Costa Rica contemporánea. El ensayo es un avance de una investigación cualitativa cuya principal fuente son las entrevistas en profundidad con personas nacidas a principios del siglo XX, residentes en zonas rurales de Costa Rica. Entre los principales hallazgos encontramos que la manera en que viven su propia condición de pobreza está relacionada con otras experiencias afectivas y con representaciones hegemónicas de la realidad, tales como los discursos xenofóbicos e individualistas, de suerte que se termina explicando la pobreza con argumentos místicos o voluntaristas, dejando por fuera el papel de las políticas económicas y sociales.