Determinantes socioeconómicos del consumo en los estratos más altos de Costa Rica - Hernández Chanto, Allan (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2007)
La literatura económica sobre los determinantes del ingreso y el consumo ha estado orientada primordialmente a la medición de la pobreza, por lo que se insiste poco en cuáles son las capacidades y potencialidades que ostentan los individuos en los estratos sociales más altos. A partir de la Encuesta de Ingresos y Gastos 2004, recogida por el Instituto Nacional de Estadística y Censos de Costa Rica, se realiza un análisis de regresión logit ordenado del consumo de los hogares, sobre potenciales variables explicativas. Los resultados muestran que la educación es un factor importante para no ocuparse en los estratos más bajos de la distribución, pero no garantiza ubicarse en la clase rica; que la concentración de la riqueza se da en la zona urbana de la Región Central, y que la estructura del ingreso de las familias más ricas está determinado fuertemente por un componente de renta.