Reforma económica y modelo de promoción de exportaciones: logros y vacíos de la política de desarrollo de las últimas dos décadas - Arias Ramírez, Rafael (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2007)
Este artículo es presentado como una contribución para entender mejor los logros y limitaciones relacionados con el estilo de desarrollo que Costa Rica ha promovido en las últimas dos décadas. El estudio se divide en seis secciones: la primera es una introducción que presenta la transición del modelo de sustitución de importaciones a la estrategia orientada hacia las exportaciones que el país promueve desde principios de 1980. La segunda sección está llamada a evaluar la implementación y resultados de la nueva política económica basada en las recomendaciones hechas por el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial respecto a las políticas de estabilización macroeconómica y ajuste estructural. La tercera sección evalúa el impacto de la estrategia de desarrollo basada en la promoción de exportaciones sobre el crecimiento económico. La cuarta sección hace la conexión entre los logros de la promoción de exportaciones y el crecimiento del déficit fiscal y la deuda externa e interna. La quinta sección tiene el propósito de evaluar el comportamiento de los principales indicadores sociales dentro del marco de desarrollo que ha priorizado el crecimiento económico sobre la distribución económica. Finalmente, la última sección está orientada a subrayar las principales limitaciones de la política de desarrollo, a la vez que se recomienda una serie de políticas para implementar una agenda de desarrollo capaz de lograr crecimiento económico con equidad social.