Las escalas de equivalencia en la medición de la pobreza. Síntesis de tesis de Maestría en Estadística, UCR - Pérez Valverde, Nancy (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
Actualmente en Costa Rica, para delimitar los hogares pobres, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) compara el ingreso per-cápita del hogar contra un valor calculado de la línea de pobreza, que proviene del costo de la canasta básica alimentaria. Este procedimiento asume, al tomar el ingreso per-cápita del hogar como parámetro de comparación, que las necesidades básicas de los individuos dentro de un hogar son iguales.