La pobreza como política pública: una reflexión desde la ciencia política - Hernández Ortiz, Evelyn (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
Este artículo reflexiona sobre la forma en que las Administraciones Pacheco de la Espriella y Arias Sánchez han abordado el tema de la pobreza, como una política pública de la agenda política nacional, retomando algunos aportes conceptuales desde la ciencia política. El artículo comprende tres secciones. La primera conceptualiza la política económica como una política pública que busca el bienestar económico general y que, como tal, permite que las autoridades gubernamentales tomen decisiones en el tema pobreza. La segunda sección aborda el papel de los Consejos Económicos y Sociales, su articulación en la elaboración de la política económica, así como las acciones que se han realizado en los últimos años en Costa Rica. Finalmente, se desarrollan algunas ideas sobre el tratamiento de la pobreza como política pública, tomando como referencia algunas acciones ejecutadas durante el período 2002-2006 y 2006 a la fecha.