Política económica y la contaminación atmosférica en Costa Rica - Hartley Ballestero, Rocío (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
La transformación de la estructura productiva del país, en los últimos años, se ha realizado a costa de la depredación de los recursos naturales, acarreando una mayor contaminación del aire. Las diferentes actividades productivas contribuyen de una u otra forma a ésta contaminación y cada vez que ellas aumentan su producción, incrementan sus emisiones. Las decisiones de política económica implementadas en el país, aceleran o desaceleran a los sectores productivos, causando aumentos o disminuciones de la contaminación del aire. Para demostrar tal relación se investigan los efectos de tres escenarios de política económica; usando un Modelo Macroeconométrico, junto con un modelo de Insumo-Producto, utilizando seis cuentas satélites de contaminación del aire: Partículas en suspensión (PART), bióxido de carbono (CO2), oxido de nitrógeno (NOX) hidrocarburos (HC), anhídrido sulfuroso (SO2) y monóxido de carbono (C0). Los escenarios son: un aumento del tipo de cambio, aumento moderado del crédito y una mayor apertura comercial. Los resultados obtenidos permiten identificar una tendencia creciente de la contaminación, producto de un efecto expansivo de la producción, la diversidad de la industria, el aumento del parque automotriz y el crecimiento poblacional; aumentando la contaminación más allá de lo que el simple crecimiento económico haría esperar.