De Populismos, Rupturismo e Izquierdas - Urcuyo Fournier, Constantino (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
Este artículo pretende avanzar algunas explicaciones generales en torno al llamado giro a la izquierda de los sistemas políticos latinoamericanos. La argumentación trata de mostrar que más que de una sola izquierda se trata de varias izquierdas, tanto por sus definiciones ideológicas como por los diferentes orígenes sociopolíticos de estas fuerzas. Desde el punto de vista ideológico se identifican izquierdas rupturistas, que buscan el cambio del régimen capitalista, e izquierdas pragmáticas que buscan el mejoramiento social en el cuadro sistémico. En cuanto a la izquierda rupturista se analizan sus posiciones frente a: las alianzas sociales, la teoría del partido, el papel de los movimientos sociales y las vías del cambio, la combinación de estrategias de movilización electoral y movilización social. El análisis de las grandes líneas de la economía política de estos movimientos es otro de los aspectos que ocupa la atención de este trabajo; particular atención se presta al resurgir del estatismo y el nacionalismo económicos, como elementos de diferenciación entre estos movimientos. El legado del pasado ideológico y práctico, así como de los sistemas de partidos que anteceden el momento actual, es también motivo de atención. Finalmente, se adopta la tesis de que la llamada "nueva" izquierda tiene fuertes elementos de continuidad, por lo que resulta más adecuado hablar de una reconstrucción sobre los fundamentos del pasado que de la aparición de un fenómeno enteramente nuevo.