Actores sociales y relaciones de poder: la globalización como proceso y fenómeno socio-político - Paulino Vargas, Luis (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
La idea dominante acerca de la globalización -así elaborada desde la ideología neoliberal- la presenta como un proceso inevitable, que se despliega y avanza al margen de toda voluntad humana. Esta concepción, sin embargo, posee un estatuto metafísico, no científico. En cambio, admitir el carácter social y político de la globalización, es decir, el hecho de que ésta es simplemente resultante del pensamiento, las acciones y decisiones de seres humanos que interactúan de forma compleja, implica admitir que la globalización no es más evitable o inevitable de lo pueda ser cualquier fenómeno humano. Este artículo diserta teóricamente sobre esta problemática, e intenta desarrollar, en sus aspectos más generales, una elaboración teórica que haga inteligibles las categorías principales de actores y el entramado sistémico a que las interrelaciones entre esos actores da lugar, todo lo cual constituye, a fin de cuentas, las fuerzas sociales -y por lo tanto humanas- que subyacen a la globalización.