Biocomercio: una alternativa para el desarrollo sostenible - Murillo R., Carlos (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
El desarrollo sostenible en países ricos en biodiversidad dependerá de la capacidad de los gobiernos de implementar los arreglos institucionales necesarios para conciliar la preservación de los recursos naturales con el uso de los mismos para la producción de bienes y servicios que puedan potenciar el crecimiento económico y un mayor bienestar para las comunidades locales donde estos recursos se encuentren. Este es el objetivo de la Iniciativa de Biocomercio que ha venido impulsando la Conferencia de Naciones Unidas para el Comercio y el Desarrollo (UNCTAD) en distintos países de Latinoamérica. En el tanto estos principios y los establecidos en el CDB se puedan viabilizar e inspiren los distintos Programas Nacionales de Biocomercio en los países de la región, parecería no haber dudas de que la Iniciativa abre nuevas puertas para el uso, aprovechamiento y desarrollo sostenible de los mismos.