Pautas útiles para investigar en costa rica la problemática de la gerencia femenina - Ugalde Binda, Nadia (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
La desigualdad de género ha sido estudiada desde muchos ámbitos, sin embargo es poco el trabajo realizado para encontrar los obstáculos que impiden a las mujeres obtener puestos de gerencia. En Estados Unidos, por ejemplo, una disertación encontró que durante el 2005, las mujeres recibían salarios inferiores en un 85% a los hombres en posiciones similares y ocupaban solamente el 40% de las posiciones gerenciales (Eagly, A. et. al. 2007). Conforme se sube en la escala de poder los porcentajes disminuyen; por ejemplo, el porcentaje de mujeres CEO's en Estados Unidos no supera el 2%. En Europa la situación no es muy diferente: solamente el 4% de los puestos de CEO's y el 11% de los ejecutivos de alto nivel los ocupan mujeres. Hay una persistente discriminación salarial que se suma a la lentitud con que son promovidas las mujeres con calificaciones equivalentes a los hombres. Este trabajo resume algunas de las razones por las cuales las mujeres encuentran obstáculos que les impiden alcanzar las posiciones gerenciales.