Los instrumentos financieros derivados: concepto, operación y algunas estrategias de negociación - Mesén Figueroa, Vernor (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
Uno de los instrumentos financieros más sofisticados y que ha presentado mayor crecimiento en los volúmenes negociados durante los últimos años, son los derivados, por ello el interés en escribir acerca de este tema. Un derivado es un instrumento financiero el cual está vinculado al valor de un activo subyacente, que pueden ser commodities, acciones, bonos, tasas de interés, divisas, entre otros. Existen diferentes tipos de derivados, entre ellos: futuros, forwards, opciones y swaps. Estos instrumentos son negociados tanto en mercados organizados como no organizados, más comúnmente conocidos como OTC (Over The Counter) y comúnmente son utilizados como instrumento de cobertura o especulación. El presente artículo pretende acercar al lector a este concepto: sus características, tipos, operación y algunas estrategias de negociación de estos productos.