Agenda para la reactivación económica de costa rica: elementos de una visión de futuro - Loría, Luis (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
Costa Rica atraviesa por un momento histórico importante. La crisis económica contribuyó a poner en evidencia los problemas económicos, políticos y sociales con los cuales los costarricenses se acostumbraron a vivir. Durante los últimos cincuenta años, nos acostumbramos a vivir de glorias pasadas. Lo estático pasó a ocupar el lugar del progreso y la pasión por la libertad se transformó en obediencia a la autoridad, sin cuestionamientos. Gradualmente, emergió una clase intelectual acoquinada y los principales espacios de toma de decisión fueron ocupados por grupos de interés que utilizaron su poder y creatividad para pervertir la ley y lograr expoliar legalmente a los ciudadanos. La crisis abre una posibilidad real para romper, de manera definitiva, con esa triste realidad y recuperar la libertad que hemos perdido. A continuación, exploraremos una propuesta de cómo hacerlo.