La crisis económica actual: una visión desde la economía política - Reuben Soto, Sergio (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
El artículo critica la perspectiva que distintas corrientes de la economía convencional han venido levantando de la crisis económica actual, aduciendo que la explicación del origen del valor que comparten no les permite observar el conflicto que está a la base de esta situación. Propone una explicación basada en la tendencia a la concentración y centralización del capital y su efecto en la distribución del ingreso, que constituye estructuras de consumo y producción desequilibradas, alejadas del debido y cabal uso de los recursos comunes escasos. Estas estructuras determinan a mediano o largo plazo, rupturas en el proceso de acumulación de capital que desencadenan crisis como la actual. Para explicar el aumento de la concentración y centralización del capital y de la brecha social en los últimos años, utiliza la teoría de la regulación, que lo concibe como el resultado de la crisis del régimen de acumulación fordista y el surgimiento de un nuevo régimen transnacional global.